首页 > > 新闻 > 正文

新常态下的工程机械 技术创新是关键
更新时间:2015/2/8 16:41:07

谭旭光:应高度关注内燃机工业的节能减排国产纺织仪器的发展和未来趋势分析橱柜行业二三线城市市场成为新“主角”依照色彩选实木地板 搭配出居室好环境紧固件出口下降 新旧出口市场更替

2013年我国工业机器人年产值向3000亿迈进中石化联手皖北煤电242亿元建设煤化工基地兵团棉花首次直补结算出炉,棉花上方空间有限12月23日PTA华北地区市场行情维稳高级指纹锁失灵 最终请来开锁匠才救了急工业涂料的五大热点应用领域总结临涣焦化在线检修节能环保重庆长寿区抢抓机遇加快发展汽车产业电石行业要破解三大问题萨澳-丹佛斯推出低流量、负载传感液压阀我国模具企业调整管理模式是发展之核心门窗行业未来:扩大资产还是走集约化?保温涂料将成建筑节能首选 市场空间巨大墨西哥业界要求政府对中国钢材征收高额关税央行2250亿天量逆回购对冲到期资金电动汽车将迎来黎明商务部对进口对苯二甲酸实行临时反倾销措施租车公司涉嫌非法集资 行业发展需阳光化世界轮胎需求萎缩投资放缓重钢中厚板厂1-10月实现效益300多万元梅雨季节——房子装修、木材选购锻钢法兰截止阀的知识水暖卫浴行业五金新标准出台 严格把控市场质量达兴能源新建甲醇装置通过环保局验收11月份中国乙烯产量同比增长29.3%关于2014年度“中国机械工业科学技术奖”申报、推荐工作的通知关注水安全 “问题之水”不容忽视汉能携手阿斯顿.马丁探路车顶发电MUUZI童装:时尚源于自然美康佳空调100%精铜管走精益制造路线华兴玻璃南海罗村总部再投1.4亿环保升级沈阳圣象地板“健康与品味同步”我国“十二五”模具智能化发展三大工程成都2000辆电动汽车今年投用 将新建一座充电站进口低温阀门的技术要求2014年纺机展:展会品牌影响力聚集人气5月12日福佳大化对苯装置动态卫浴间的木质家具怎样做好防水北方创业斥资9000万 与玉柴等组建合资企业石煤机公司井下多功能救援舱获国家专利东北特钢30T感应熔化电炉项目成功运行生意社:国内聚酯切片市场周分析与预测我国包装机械打破“小而散”才能“高精尖”占地少投资大 速度快效益高国际流量计行业市场发展的分析古朴而自然 跟随欧式设计潮流打造高大上浴室河南邓州纺织服装产业发优势探索第一季度纺机行业:总体运行平稳 利润略有增长北京纺织下周四发6亿元短融 期限365天马钢煤焦化防寒“五到位”双十一 电商忙物流更忙石河子天业热电5号给水泵电机轴承检修更换完毕南通家纺城知识产权快速维权中心 半年受理622件申请国内各类化纤原料价格行情每日点评(03.29)政策能否拯救钢市

习近平总书记2014年5月在河南考察时指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

  那么何为新常态? 《经济日报》评论员文章是这样表述的:新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定。中国的经济结构正在发生转折性变化,加快经济结构的战略性调整是大势所趋,刻不容缓。那么,问题来了,在新常态的背景下,工程机械作为一枝独秀,又该如何应对呢?

  技术创新 由价格优势走向质量优势

  2014年上半年,我国共向200个国家或地区出口工程机械,其中出口金额排名前25名的国家占工程机械出口总额的65.2%。从2012年超过日本以后,我国工程机械出口成为美国、德国之后全球第三大出口国。从出口数量来看,我国已成为名符其实的出口大国。然而,庞大的出口数量背后,隐藏着巨大的隐忧。

  目前,中国工程机械出口往往以价格低廉而取胜。笔者曾经了解到,对于工程机械的选择上,更多的人倾向于外资品牌,相对于国内品牌,购买者更看中外资品牌的质量优势。对于中国工程机械,品质一直是软肋。

  从2014上半年挖机市场销量分析来看,国内品牌市场占有率有所下降,外资品牌市场占有率由所上扬。在工程机械市场低迷的情况下,外资品牌市场占有率依然攀升,究其原因,依旧是品质占主要因素。

  自2014年以来,中国工程机械已经逐步意识到,突破行业瓶颈,转型升级是必走之路。而转型升级的关键在于技术创新。中国工程机械从业者相继推出了一系列高品质产品,更有多家企业拿出更多的精力来修炼内功,无论是从管理上,还是从产品的科技含量上,在近几年推出的工程机械产品的质量明显比之前有了明显的提高。例如龙工,已经掌握液压挖掘机的核心技术。

  技术创新一直是企业源源不断的发展动力,只有不断创新,才能保持在行业领域中做一个常青树。面对低迷的市场,工程机械的技术创新,有时不只能够拯救一个企业,更可能拯救一个行业。

  在创新驱动发展的时代,技术创新对于新时期的工程机械行业来说犹如命门一般。因为未能掌握核心技术,国产中高端机电产品中许多关键零部件,例如电脑、液晶电视等微电子产品的芯片和面板,飞机、汽车、工程机械等重大装备的驱动、传动与控制系统至今需从国外进口或依赖外企配套。大中型工程机械的产量甚至取决于外国零部件供应商。统计表明,进口零部件供应商拿走了挖掘机整机利润的70%。造成我国自主核心技术缺失的主要和直接原因是技术创新主体的缺失和不力。创新驱动发展,方是未来中国工程机械行业发展的出路。”

  耕耘新版块儿 开拓新布局

  2014年8月,中联重科宣布收购奇瑞重工。10月28日,中联重科在武汉中国农机展上,正事宣布农机版块儿更名为中联中机,这标志着中联正式踏入农机领域,中联的布局调整正式完成。

  作为行业领军者,中联面对挑战并没有固步自封,而是积极布局,开拓新领域。对于企业来讲,遇到瓶颈期,与其固步自封,不如改变观念,实施转型,为企业注入新鲜血液,从而收获不一样的风景。

  进入全新行业,可以为企业带来新的利润增长点,这必然是企业跨界的第一原因,但一定不是唯一的原因。对于工程机械来说,转型升级势不可挡。怎么转,才是企业所要面临的问题。三一的贺总曾经表示,未来三一会进入一些与基建有关的全新领域去谋求更多的发展空间。

  抱团取暖 相得益彰

  中国工程机械工业协会秘书长苏子孟曾经提到,工程机械行业从业者要抱团取暖,才能走过行业低迷期。目前,中国工程机械市场需求出现较大萎缩且市场保有量大,行业产能过剩状况较为严重,随着企业运营成本和财务费用的提高,工程机械行业正面临生存与发展的严峻考验。习惯了单打独斗的工程机械企业,在寒风冷雨中愈加发现个体的无力与脆弱。

  中国工程机械行业发展60多年来,形成了徐州、常州、长沙、济宁、柳州、天津六大工程机械产业集群基地,无论徐工、三一、中联、柳工、山推、常林等工程机械领军企业,还是其他大型或小型工程机械企业,普遍在这些城市繁衍生息,也正是因为在产业集群内生存,节省了更多的成本、享受到了更直接的便捷、创造了更大的财富。如今,湖北、新疆、安徽正在打造各具特色的产业集群。

  对于小型工程机械企业来说,要想闯过寒冬,更要向集体靠拢。因为,在这些基地,在产业集群内部,许多单个的、与大企业相比毫无竞争力的小企业,一旦与发达的区域网络联系起来,其表现出来的竞争能力就成为一种比所有单个企业竞争力简单叠加起来更加具有优势的全新的集群竞争力。集群使得许多本来不具有市场生存能力的中小企业,由于参与到了集群里面,不但生存了下来,而且还增强了集群的整体竞争力。也正是基于这个原因,越来越多的新生企业选址在产业集群基地。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。新常态下的工程机械已经做好准备以新的姿态,新的心态去迎接新的挑战。相信,已经准备的工程机械定将长风破浪,勇往直前。

我国钛白粉产业前进的五大绊脚石问题欧盟反倾销月底结束 出口鞋企迎来新机遇海南政采招投标公司锅炉能效测试室设备招标公告政策能否拯救钢市

今年,北京将多措施降低物流成本,包括进一步管理公路收费、建立包括农产品在内的共同配送联盟等。其中,农产品若实现共同配送,物流成本将降低20%左右。北京28个部门相关负责人出席11日召开的一场工作会议,就北京发布的《有关落实促进物流业健康发展政策措施的实施意见》“领任务”。北京市商务委相关负责人表示,根据实施意见,北京今后将在增值税改革和大宗商品仓储设施土地使用税政策等方面,减轻物流企业税收和经营成

近日,在京举行的“武当道茶”新闻发布会上,湖北省十堰市郑重宣布:用10年时间,将武当道茶从湖北第一文化名茶培育成世界文化名茶。发布会上,十堰市市长张嗣义称,武当道茶将是继东风汽车、南水北调中线源头、武当山之后十堰精心打造的又一名片,也是当地政府服务南水北调建设、发展低碳生态产业的重要部署。张嗣义表示,当下茶叶市场竞争重心已从品牌、品质、规模等方面向生态型、资源型及文化内涵型等综合型转变。十堰将用1