首页 > > 新闻 > 正文

家用电动车迷思:什么模式合适中国市场?
更新时间:2015/2/8 12:31:34

资阳市纺织产业保持快速增长10月18日苯乙烯厂家装置动态智能交互终端关键技术加速纯电动汽车推广安化县白竹水石材厂采矿权挂牌出让交易结果公示时装周在服装产业升级中的重要引擎作用

清洁设备行业民族品牌崛起2012年天然花岗岩产量4.1亿平方米 同比增长27.2%家纺行业正经历无休止的“价格战”模具产业发展新战略 中高档模具市场不容忽视连续墙钢筋笼吊装设备的起重设备的维修保养2014年首届颜(填)料应用技术培训班在常州举办夏洲重工解读延长破碎机轴承寿命的密码上海三发携电热恒温干燥箱亮相2013春季高教展航天机电布局光伏电商平台“废旧纺织品回收及利用”论坛隆重召开中国智能门锁占有率提升我国“十二五”模具智能化发展三大工程质检总局抽查儿童及婴幼儿服装 11%不合格电解铝产能西移 重在解决移后矛盾电动汽车将迎来黎明保定实施三年治污方案印度将与中国企业争夺国际棉花资源3月10日CPC公司对苯装置动态上周尿素国际行情低迷 国内弱势维稳我国钛白粉产业前进的五大绊脚石问题两会主抓“舌尖上的安全”:食品检测设备企业获益8月25日环渤海四港煤炭库存量1907.5万吨第十二届中国国际门业展览会配套活动精彩纷呈 “全国百佳质量优秀门业品牌、全国百佳服务优秀门业经销商”颁奖仪式将隆重举行临涣焦化在线检修节能环保印度纺织行业前景美好五金工具产品出口稳步回暖 四大因素分析欧洲最大五金工具企业落户松江出口加工区预计大北农2014年收入在190亿左右离心机内部和熔体温度的关联阿特拉斯·科普柯举办Boomer K111掘进台车新品发布会国产纺织仪器的发展和未来趋势分析生意社:5月9日湖州巨力铝型材价格动态我国泵阀产业发展情况分析如钢铁侠般强大 智能家居引导生活金磊股份前3季亏2694万 同比盈转亏我国刀具市场上半年表现普遍良好无毒脱硝催化剂迎来发展商机定制周期过长成殇 木门企业缘何制肘瓷砖的“防污性能”?有何方法测定解析我国锁具产业两大短板 质量与创新大连石化与四家供应商签订战略保供框架协议机械行业期待4月政策微调雷诺携手博洛雷集团 明年共同投产电动车地板企业口碑至关重要 情感共鸣让消费者倾心莆田拟建蓝海化工引抗议 上千村民火烧化工厂3月1日金陵石化PX装置动态沃尔沃:整合信息化平台 提供人性化服务驻马店10蒸吨及以下燃煤锅炉年内将遭淘汰4月份全国财政收入增长9.2%晋城市现代煤化工产业崭露头角2013年1-2月黑龙江省天然花岗石建筑板材产量分析定制 、环保、智能 卫浴市场三大走向国产纺织仪器的发展和未来趋势分析肯联铝业任我国大飞机C919技术顾问我公司携手武汉惠尔康签约SHX15-1.6循环流化床锅炉一台

  随着特斯拉在资本市场的热炒,电动车的话题越来越热,比亚迪秦的上市让插电混合动力汽车也热了起来,还有宝马的i3、i8,再加上已经卖了很久的插电普瑞斯。林林总总的各种电动车,插电混合动力车让人目不暇接。这些车原理各不相同,布局各有侧重,那么什么模式,哪一种电动车更适合中国老百姓的用车需求呢?我们来作个解读。

  一、电动车和插电混合动力汽车

  电动车并不是一个全新的产品,追溯历史,可以追溯到100多年前汽车工业发展的初期。追溯民用高性能汽车,也能追溯到10年前日本的Eliica。但是电动车的商用始终是个难题。铅酸电池的低速电动车价格低廉,经济实用,但是中国政策并不支持。只能在一些地区野蛮生长。而锂电池的高速电动车因为价格和实用性缺陷,始终推广不开。特斯拉独辟蹊径,从高端市场、富人玩具的角度入手有些收获。但是依然不能替代燃油车,而只能是一个补充。

  锂电池电动车核心缺陷有两个:

  一是价格高昂。因为锂电池价格本身就贵,如果是纯电动车还需要一定续航里程的话,仅仅电池本身的成本已经达到中级轿车的售价。而且电池有寿命,更换一次电池就等于重新买车。燃油费用的节省被更换电池的成本抵消掉。

  另一个是充电难题。电动车充电需要充电站或者插座,而大部分停车位并不提供,建设充电桩费时费钱。电动车充电需要时间,燃油车加油3、5分钟就可以加满,而电动车要充几个小时。无论是长途旅行,还是日常市内。电动车都不具备连续行驶的能力,这样电动车的适用范围受限严重,家庭无法将电动车作为唯一用车。插电混合动力汽车作为燃油车与电动车的过渡,带有一个基本的电池容量,在市内短途可以当纯电动车使用。如果没有充电条件,也可以当作燃油车使用。利用现有的加油站,同样3、5分钟加满。此外,插电混合动力汽车安装的电池较少,成本只相当于微车,成本较纯电动车低一些。电动车充电和成本和两个问题,插电混合动力汽车都能解决,对于中国家庭来说更为适用。

  二、插电混合动力汽车的几种类型

  目前,市面上能看到的插电混合动力包括插电普瑞斯、沃兰达、宝马i3和比亚迪秦。很快还会有沃尔沃S60L插电版、奥迪A3 r-tron和比亚迪唐。我们来分别看一下。

  (一)插电普瑞斯——混动加电池

  丰田是做混动做的很早的厂商,其核心技术是电动机和发动机的动力分配系统。一个发动机,两个电机,加上行星尺寸的动力分配系统组成一套混联式混合动力系统。最突出的优点是燃油状态下,发动机能保持高效运转降低油耗。普瑞斯原本是不插电的,它的电池只是一个缓冲作用。而普瑞斯的插电版本无非是加大了电池,可惜是丰田很吝啬,理论5.3度电池纯电续航只有20公里,只有短途上班的人才有可能不充电。

  (二)沃兰达和宝马i3——增程式电动车

  沃蓝达和宝马i3都是增程式电动车,它们都没有变速箱,发动机理论上只是发电机的驱动部分(沃兰达有隐藏的直接驱动模式)这两款车的电池都比较大,日常可以纯电行驶。差别是沃蓝达的油箱容量是35升,而宝马i3只有9升,真正跑长途的时候,宝马i3要频繁加油,而且如果加油站间隔过长就有在路上抛锚的可能。而沃兰达没有问题。

  (三)比亚迪秦——并联式混合动力

  比亚迪秦是在比亚迪速锐的基础上,在动力输出端增加电机而得到的。电池放置在后备箱和后排座椅之间,特点是功率叠加,性能出色。

  (四)沃尔沃的叠加式混合动力——一加一等于二

  通产来说,混合动力都是可以发动机给电池充电的,即使是秦这种并联式混合动力。而沃尔沃干脆是前轮发动机,后轮电动机和电池,两者互相没有联系,除了加速时候前后轮可以一起加速提升速度。简单说,就是传统燃油车,多带了一个电机和一块电池,可以充电的时候当电动车用,没电当燃油车用。

  三、中国市场适合那种电动车?

  对中国市场来说,10万左右的入门A级车,和15万以下的SUV是销量最大的车型。电动车超过这个区间,销量就难以成为主流。10度电池通常可以跑50公里,满足每天上下班的需求,而10度电池的价格要3万左右。加上电机电控的价格至少5、6万的成本要加上。而中国目前对插电混合动力的补贴有3万多,加上地方补贴还要3万多,就是说不考虑额外盈利,中国政府的双重补贴基本可以弥补成本。再加上不限牌,免购置税等优惠,插电混合动力汽车性价比不错。但是,由于利润和技术因素,各个厂商都把插电混合动力汽车的价位定的很高,只有比亚迪秦补贴完毕在12万左右,进入热销区间。而比实际销量,秦是2014年上半年卖的最好的新能源汽车。秦的低价得益于其原型车速锐1.5T只有9万元,在一个低成本的汽车上来改造,比新开发车型成本要低,原型车价格低,改出来的混合动力车价格才能进入中国老百姓的消费价位。

  从技术上来说,比亚迪秦的并联和沃尔沃的叠加方式开发简单,成本较低,更有可能改出低价的车型。所以,在低价车基础上的修改,采用并联或者叠加方式的插电式混合动力汽车更适合中国市场。

赣州三大稀土矿产区计划将全年停产技术不断进步 包装机械向个性化发展经济增速放缓影响 一季度铝企业绩难乐观我公司携手武汉惠尔康签约SHX15-1.6循环流化床锅炉一台

今日早盘沪指高开高走,随后强势拉升涨超2%,板块个股全线反弹,券商板块强势爆发,板块涨幅一度逼近8%,截至11:00,沪指报2144.19点,涨幅2.04%;深成指报8372.09点,涨幅2.66%,创业板报1283.76点,涨幅2.73%。盘面上,所有板块全线上涨,券商、航天、电子信息、旅游、保险、传媒、有色等板块涨幅居前。暂无下跌板块。链接:六大利好齐聚:三中全会开启大牛市!一:三中全会公告传

【中国减速机网】近日,三一国际在陕西榆林成功举办品质创新刨发精彩2015三一国际刨煤机推介观摩会,本次推介观摩会历时两天,得到全国煤炭行业的多方关注,来自陕西、山西等省120多位煤矿负责人、矿业科技专家、媒体代表,分批下井观摩刨煤机组的生产应用。据了解,我国薄煤层占煤炭资源总量20左右,而目前对于薄煤层的开采存在较大困难,资源浪费现象严重。三一刨煤机成套设备作为国内首套适合1.3米以下薄煤层开采的