首页 > > 新闻 > 正文

PTA产能过剩 期价熊途漫漫
更新时间:2015/2/8 15:06:17

攀枝花钒钛产业园:加速转型升级机械军工行业周报:建设海洋强国,开发海洋油气包装机械发展多功能化 展望高精尖之路四川食品工业规模全国第三 白酒产业仍是支柱产业风电装机“大跃进” 十二五主治并网“消化不良”

我国五金刀具模具业市场需求情况探讨分析汇丰公司已成为商丘纺织行业领头羊上海市稀土协会成为行业重要平台通用汽车制定四大战略规划 推动盈利增长近年全球铝土矿与氧化铝工业发展总览珠江国际纺织城 加推30套特惠单位南非延长对中平板和浮法玻璃征反倾销税如何全面提升中国锁具质量拉美首个电动车充电站在智力启用五金锁具特色发展吸引消费者央行报告:去年开发贷增速明显回升世界最大海上风电场投入运营多款锁具不牢固塔里木油田向西气东输供气超1250亿方记者观察:以公带私,新能源汽车推广能否破冰石川岛中骏(厦门)建机推出两大新品挖掘机中国成为全球葡萄酒消费大国太原铁路枢纽物流中心项目开工钢市需求回暖北京市发布95种不合格服装鞋类商品汽车涂装中喷枪喷涂常用的几种方法轴承行业大而不强 技术核心力亟待增强求新求变成未来门窗消费主流海上风电政策正式出笼跨国公司研判石化未来十年涂料行业发展减慢 需加强结构调整大叶黄花梨替代海南黄花梨市场前景广阔山西今年第一季度甜蜜素出口货值444万美元塑料材质集装箱 需求增长机会乍现风电行业略有回暖 企业业绩触底反弹水星家纺尝试娱乐营销新模式BP若倒闭将引发第二轮金融危机3月23日邻二甲苯到港预报减速器中元件精度的预计离散性分析中国一拖选聘第二批内训师 为提供高品质培训合力叉车多措并举提升品质夏洲重工解读延长破碎机轴承寿命的密码刀具管理的外包发展与应用分析介绍中国石油需求上涨 原油生产面临严峻挑战沃尔沃:整合信息化平台 提供人性化服务投资者反对致整合流产 德豪逐步谋控雷士高端指纹锁成高档住宅小区标配产品双十一 电商忙物流更忙进口葡萄酒酒业的个人消费时代正在来临8月05日亚洲乙烯收盘动态青岛启动五市农机报废更新补贴试点2014年LED照明行业“整合营销”很吃香丁苯橡胶虽然短期上涨但是前景堪忧聊聊当前瓷砖行业的停窑1月24日洛阳石化邻二甲苯调价一览干燥设备发展需要完善体系做后盾韩正:上海自贸区拟与香港合作容量还是性能!机械硬盘与固态硬盘大对比国内起重量最大动臂塔机成功首销市场需求增长众企业纷纷推出离心式冷水机组

生意社1月17日讯 

  一、2014年PTA产业链展望

  1、需要关注的宏观影响因素

  全球宏观状况将不可避免地影响到商品价格的走势。总的来看,2014年值得投资者关注的有可能影响PTA行情发展的宏观因素包括:

  (1)欧美经济复苏进程将直接影响到PTA终端出口需求;

  (2)国内经济状况将直接影响PTA终端国内需求;

  (3)美联储QE退出节奏。QE问题主要影响国际资金流动以及国际商品价格,并传导至国内商品市场从而影响PTA价格。美联储于12月宣布QE规模每月缩减100亿美元,后续仍需密切关注QE退出节奏以及预期;

  (4)国内的货币政策,特别是资金面状况。

  2、成本与利润分析

  国际能源署12月11日发布报告称,考虑到美国方面的消费量反弹至五年以来的最高水平,2014年全球的石油需求将会相比之前的预期高出很多。随着需求从第二季度开始结束连续八个季度下降的趋势,绝大多数工业化国家的石油产品库存都大幅下降。报告指出,全球需求2014年将达到每天9240万桶。这个最新的估算结果要高于上个月报告中给出的每天24万桶的增长预期。

  此外,在伊朗和全球大国达成核项目的阶段性协议之后,石油产出国地区的地缘政治风险有所下降。总体来看,2014年原油出现大幅上涨或者下跌的可能性都不大。

  2013年PTA企业总体处于亏损状态,预计2014年这种局面仍将维持。考虑到PTA行业的集中度很高,PTA生产企业往往对下游具有较强的定价能力,基本可以控制对下游的利润分配,因此PTA生产企业的限产保价能力还是比较强的。在生产利润长期处于亏损状态下,只要企业严格执行限产计划,控制产品供应量,稳定供需平衡,则PTA价格进一步下行的空间并不是很大。

  从产业角度来看,2013年全年PTA和下游聚酯切片利润一直处于亏损或亏损的边缘,而PX的利润则相对较高。目前,整个行业的利润已经处于一个较低的水平,并且维持了较长一段时间,在需求和心理上,都有适度回升的要求。预计2014年PTA产业链的总利润水平会有所回升。

  值得注意的是,2013年终端纺织制造业在出口有所回暖和棉价(19770, -50.00, -0.25%)差高位窄幅波动下,行业效益有所回升,纺织制造业1-10月份行业利润增速回升至21.5%,服装制造业1-10月份行业利润增速回升至11.6%,此外纺织制造业的固定资产投资增速亦明显回升。这种回升势头在2014年有望得到延续,这或许能够带动PTA下游需求的部分回暖,进而提升产业链的利润水平。

  图1:PTA生产利润

  数据来源:WIND中信建投期货

  3、供需分析

  2013年国内PX产能约为1100万吨,加上全年860万吨的进口量,总的供应量达到1960万吨,(折合PTA当量大约3000万吨)。2013年全年PTA产能约3300万吨,产量预计在2465万吨。2013年下游聚酯产能4000万吨(折合PTA当量3440万吨),由于下游市场持续疲弱,全年平均开工率基本维持在72%左右,因此实际对PTA的需求量大约在2450万吨,可以看到至2013年年末,PX供需紧张的局面已经发生改变,目前已经处于基本平衡,甚至略显宽松的局面,而PTA的供需基本处于平衡状态。

  PX新产能情况来看,2014年预计国内仍将有287万吨新产能投放,折合PTA当量大约439万吨。而亚洲PX则会有更大的新产能投放,沙特、印度、新加坡、韩国等产地都有新装置投产计划,总计大约在545万吨,折合PTA当量大约835万吨。总的来看,2014年亚洲PX产能新增数量较多,PX的供应总体将由供应紧张向供应宽松逐步转变。

  从PX的进口看,2013年1-10月份,PX累计进口742.04万吨,同比大幅增长231.4万吨,增幅高达45%。近几年国内PTA产能大幅增加,而PX产量增长相对缓慢,而国外PX产能增加,价格有所下降,是2013年PX进口大幅增加的一个重要原因。此外,进口PX的关税低于直接进口PTA的关税,也使得不少国内企业选择更多的进口PX。预计2014年PX的进口量仍将保持在较高水平。

  总的来看,2014年国内新增PX产能预计在297万吨,总产能达到1397万吨;进口按照增加5%计算,全年预计910万吨,总体2014年PX供应量可以达到2237万吨,折合PTA当量在3530万吨。2014年国内PTA新增产能在1510万吨左右,总产能达到4800万吨左右,产量预计在3500万吨左右。2014年PX供应紧张的局面将会发生改变,在未来两年内,PX很有可能步PTA后尘,由紧张转为过剩。

  近年来PTA进口量逐年减少,2013年基本维持在月进口量20万吨以下的低位,预计这种局面在2014年仍将维持,全年进口量大约在220万吨左右。2014年聚酯装置已知投产计划为760万吨,总产能大约在4760万吨,产量预计在3770万吨,折合PTA需求量大约是3240万吨。PTA的供需总体仍将保持较为宽松的状态。

  表1:2014年国内PX新增产能计划(单位:万吨)

  数据来源:卓创中信建投期货

  表2:2014年亚洲PX新增产能计划(单位:万吨)

  数据来源:卓创中信建投期货

  图2:PX月度进口量

  数据来源:WIND中信建投期货

  表3:2014年国内PTA新增产能计划(单位:万吨)

  数据来源:卓创中信建投期货

  图3:PTA月度进口量

  数据来源:WIND中信建投期货

  图4:2014年PX、PTA、聚酯产能预测

  数据来源:卓创中信建投期货

  图5:2014年PX、PTA、聚酯供需预测(折成PTA当量)

  数据来源:卓创中信建投期货

  二、2014年PTA价格走势展望

  综合来看,2014年的利多因素包括:第一,限产保价。目前PTA处于亏损状态,而且这种情况已经维持了较长时间,PTA企业很有可能在2014年通过限产保价的方式,来阶段性地提振PTA的价格。第二,需求旺季的提振作用。2014年的利空因素包括:第一,PTA产能继续扩张,2014年PTA供需或将进一步向过剩转化。PTA整体价格重心有可能进一步下降。第二,PX产能从偏紧转为宽松,价格有进一步下行的空间,这使得PTA失去了一个最重要的价格支撑因素。

  整体上看,PTA依然处于熊市之中,产能过剩和原料端走弱,将有可能使PTA长期处于弱势之中,而下游需求旺季和企业限产措施等因素,则有可能阶段性地提振PTA的价格。策略上仍然坚持逢高沽空操作,技术面关注7000一线的强支撑位。

  图6:2014年PTA将考验7000一线的强支撑位

  数据来源:中信建投期货

法式布艺沙发颇受消费者欢迎暖冬钢市前路依旧危机共存中建钢构力保国际项目安全施工市场需求增长众企业纷纷推出离心式冷水机组

今年2月,首届中国校车展览会在京举行,与校车展本身相比,某网友在现场拍摄的一则视频引起广泛关注。在视频中,某参展校车质量问题被暴露无遗:底盘骨架缺斤少两、防撞钢梁摇摇欲坠、焊接口锈迹斑斑……让人对国产校车质量产生疑虑与担忧。从本月初开始,随着专用校车安全国家标准的实施,以及《专用校车生产企业及产品准入管理规则(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)的推出,国产校车质量与校

近年来,我国工程机械行业高速发展。“十一五”期间,我国工程机械行业产业规模快速增长,企业实力日益增强,市场增量保持了平均20%以上的速度。业内人士表示,与装备制造业其他产业不同,在我国工程机械行业,以三一重工(600031,股吧)、中联重科(000157,股吧)为代表的一批龙头企业对整个行业发挥着重要的引领和推动作用。  近日出台的《中国工程机械行业“十二五&r